Боли в спине явление, к сожалению, распространенное, а у 30% населения в мире, по статистике, являются причиной временной утраты трудоспособности, особенно если возникают в области поясницы. Иногда, мы не обращаем на них внимания, списывая появление, на слишком напряженный график, работу в неудобном положении или подъем тяжестей.

Так как же разобраться, почему болит спина и когда следует обращаться к врачу?

Эмоциональный стресс

Как это ни парадоксально, но чем чаще мы пребываем в плену отрицательных эмоций, тем больше болит спина. При этом неприятные ощущения под лопаткой - гнев, плечевой пояс и межлопаточная область - нетрудоспособность и разочарование, шея - чрезмерная ответственность, вся спина - страх, поясница - расстройства.

Внутренние органы

Воспалительные процессы и нарушение работы внутренних органов тоже дают о себе знать болезненными ощущениями в области спины.

Справа под лопаткой - печень и желчный пузырь:

С левой стороны - легкие и желудок;

Боль между лопатками - сердце;

В поясничной области - почки (верхняя зона), кишечник (средняя зона) и репродуктивная система (сакральная зона).

И наконец, главное блюдо, расстройства, которые лечит невролог, мышечная и нервная компрессия, а также, заболевания позвоночника.

Как определить боль механическая или воспалительная

Оцениваем характер - непрерывная, прерывистая или колики, а также продолжительность - острая или хроническая. Но самое главное следим за ритмом болезненных ощущений.

Механическая - увеличивается при движении, улучшается после отдыха, обычно не возникает ночью и чаще всего односторонняя.

Воспалительная - ухудшается с отдыхом, улучшается во время движения, болит больше утром сразу после ночного сна, двухсторонняя или чередующаяся.

Когда нужен врач

Как правило, острая боль, особенно в сопровождении высокой температуры, лихорадки, потери подвижности и других нарушений требует срочной врачебной консультации. Не упускаем из виду болезненные ощущения в области поясницы, которые могут быть предвестниками дегенеративных заболеваний позвоночника, а также нарушениями в работе мочеполовой системы. Поэтому, даже не очень беспокоящая боль, но хронического характера является поводом, для женщин обратиться к гинекологу, а для мужчин потребуется такой специалист, как уролог.

Учитывая то количество причин, которое способствует возникновению неприятных ощущений в области поясницы, может потребоваться помощь сразу нескольких специалистов, включая полноценную диагностику с применением специальных тестов, обследования и анализов.

Не спешите заниматься самолечением и не откладывайте встречу с врачом в "долгий ящик". Помните, что такие серьезные заболевания как рак, чаще всего протекают бессимптомно, а сильные боли появляются уже на стадии метастазов. Поэтому, если вы хотя бы раз в год сделаете УЗИ органов малого таза, это не принесет вред здоровью, но поможет определить любые нарушения на ранней стадии.

Мы, как всегда, желаем вам здоровья и заботимся о его сохранности.

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх