К величайшему сожалению, в силу самых разнообразных обстоятельств, в жизни абсолютно любой женщины может наступить такой период, когда положительный тест на беременностьприносит не радостные эмоции и предвкушение счастья будущего материнства, а самое настоящее разочарование, нервное потрясение и даже страх.

Причем страх этот может быть связан не только с непосредственным проведением самой процедуры прерывания нежелательной беременности, но и с возможными последствиями. Какие из этих опасений имеют под собой реальную почву, а какие являются мифами и заблуждениями?

В сознании большинства женщин, независимо от возраста и жизненного опыта, существует весьма распространенный стереотип, сложившийся на протяжении многих десятков лет, что процедура искусственного избавления от плода связана с достаточно серьезными болевыми ощущениями и опасностью необратимых нарушений тонкой и ранимой репродуктивной функции.

Подобные опасения действительно имеют под собой определенную почву. Но только в тех случаях, когда речь идет о жестком хирургическом вмешательстве. Еще пару-тройку десятков лет назад процедуре, называемой в простонародье «выскабливанием», альтернативы практически не существовало. А она действительно подразумевает ощутимую боль, очень серьезный дискомфорт и весьма высокую вероятность осложнений.

К счастью, времена столь варварских методов окончательно уходят в прошлое. Сегодня аборт осуществляется, как правило, куда более щадящими методами:

  • применение соответствующих лекарственных препаратов;

  • вакуумный отсос плодного яйца (так называемый мини-аборт).

Оба способа позволяют избавить женщину от кошмара, связанного с одним только видом специального инструмента, ощутимой боли, нарушениями нормальной жизнедеятельности. Зачастую пациентка покидает специализированное медицинское учреждение спустя всего несколько часов после проведения процедуры.

Разумеется, любой вид аборта влечет за собой достаточно серьезный психологический стресс. Не может обойтись и без последствий в виде кровотечений, тошноты, головокружений, упадка сил. Но, в отличие от старых методов, современные способы наносят минимальный ущерб здоровью женщины и ее дальнейшей способности к деторождению. Необходимо лишь соблюдать ряд обязательных условий:

  • пройти полный комплекс необходимых обследований у квалифицированного медицинского специалиста;

  • сдать требуемые анализы;

  • соответствовать медицинским показаниям.

Соблюдение этих простых правил, диктуемых соображениями элементарного здравого смысла, помогут свести последствия к минимуму. При этом необходимо помнить, что применение современных щадящих способов избавления от беременности возможно только на ранних стадиях.

При этом самолечение может повлечь за собой необратимые последствия, различные осложнения и серьезные заболевания. Именно поэтому попытки избавиться от плода собственными силами абсолютно недопустимы!

Что же касается чисто ментальных особенностей, связанных с потерей плода любви, то здесь нужна комплексная помощь. Акушер-гинеколог самого высокого класса, при всем желании, не сможет справиться с выведением пациентки из стресса без помощи профессионала в области психологии.

Стоит ли говорить на этом фоне, что лучше всего предпринять все меры для того, чтобы ситуация в вынужденном аборте не возникла в принципе?

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх