То состояние, которое испытывает женщина, услышав из уст врачей страшный диагноз «бесплодие», словами описать невозможно! А между тем, по официальным данным ВОЗ, от 8% до 13% семейных пар во всем мире сталкиваются с этой серьезнейшей проблемой. Из-за чего возникает бесплодие, каковы симптомы этого заболевания и можно ли избавиться от него?

Симптоматика и причины 

Область медицинской науки, занимающейся данной проблемой, называется репродуктологией. Что касается симптомов, то врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщине обратиться к специалисту за квалифицированной помощью в том случае, если она год или больше живет регулярной половой жизнью, не использует контрацептивы, а беременность так и не наступает.

Причины заболевания могут быть самыми разными, как врожденными, так и приобретенными:

  • непроходимость маточных или фаллопиевых труб;
  • перитониальный фактор (возникновение спаек в области малого таза);
  • гормональные нарушения функционирования эндокринной системы;
  • маточные патологии;
  • иммунологические отклонения;
  • эндометриоз;
  • психологические причины, когда женщина, осознанно или нет, исключает саму возможность появления ребенка.

Это – далеко не полный список возможных причин женского бесплодия. На самом деле, их гораздо больше. Кроме того, невозможность забеременеть может быть вызвана биологической несовместимостью партнеров. Нельзя забывать и о том, что «вина» может лежать не только на женщине, но и на ее партнере. Мужская стерильность встречается ничуть не реже женской.

Диагностика и лечение

К проведению комплекса диагностических исследований женского организма приступают обычно после того, как получены результаты спермограммы ее полового партнера. Этот комплекс очень сложен и включает в себя не только различные анализы, но и целый ряд специализированных процедур, перечислению которых можно посвятить отдельную объемную статью.

Что касается лечения этого серьезного заболевания, то далеко не всегда вынесенный врачом вердикт является приговором. За исключением тех случаев, когда бесплодие признается абсолютным, его можно вылечить или преодолеть.

Для этого применяются самые разнообразные методы – хирургические, медикаментозные, терапевтические. При грамотном выборе стратегии лечения женщина, испытывающая подобные проблемы, вполне в полной мере ощутить всю радость материнства!

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх