Не всей информации, выложенной в интернете, стоит верить, тем более впадать в панику, прочитав очередной устрашающий материал о том, что эрозия шейки матки является предвестником патологических новообразований. Нарушение встречается практически у каждой второй женщины и в большинстве случаев, как начинается, так и проходит спонтанно.

По сути, эрозия это аномальный рост внутренней оболочки матки, которая как вылезшая наружу подкладка от пиджака, начинает покрывать наружную часть шейки матки. При этом шейка выглядит воспаленной, красной и раздраженной.Среди возможных причин - высокий уровень эстрогена, травмы, хронические инфекции и неадекватный рН баланс влагалища.

Если это не опасно, почему проблема вызывает такой пристальный интерес врачей?

Совсем не опасным это состояние назвать нельзя. Основной проблемой является тот факт, что шейка пораженная эрозией теряет иммунитет к инфекциям, а аномальный рост ткани вызывает дисбаланс влагалищной экосистемы. То есть, микроорганизмы, которые раньше были друзьями, превращаются во врагов, а любой половой акт, тем более без презерватива может стать причиной стойкого инфекционного заболевания.

А пристальный интерес обоснован тем, что у эрозии и рака шейки матки на ранних стадиях сходные симптомы. Поэтому гинеколог и проводит полноценное исследование, чтобы не только установить причину, но и исключить наличие рака.

По каким симптомам можно определить эрозию?

Нет симптомов, которые бы безошибочно указывали на наличие эрозии. Среди возможных:

  • боль в пояснице;
  • кровянистые выделения после полового акта, тем более, если он сопровождается болевыми ощущениями;
  • аномальное количество выделений;
  • частые инфекции влагалища.

Обязательно ли делать прижигание?

Конечно, нет, поскольку лечение зависит от причины. Инфекцию будут убирать с помощью антибиотиков, переизбыток гормонов - гормональной терапией. Диатермию, лазерную и криотерапию, а также другие методы будут подбирать индивидуально.

И напоследок, даже если вы чувствуете себя отлично, визит к гинекологу обязателен, как минимум раз в полгода. А при отягощающих обстоятельствах, таких как: аборт в диагнозе, разрывы шейки матки в родах, подавление овуляции с помощью противозачаточных таблеток или если у вас стоит внутриматочная спираль, можно и чаще. Лучше потратить 10 минут и быть уверенной, что все в порядке, чем потом долго лечиться, когда процесс уже запущен.

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх