Такой раздел медицинской науки, как эндокринология, занимается проблемами функционирования желез внутренней секреции и вырабатываемыми ими гормонами. Несмотря на то, что данное направление медицинской отрасли имеет относительно недолгую историю, врач-эндокринолог играет в укреплении здоровья человека ничуть не меньшую роль, чем хирург, кардиолог или реаниматолог. Каковы основные заболевания и патологии, которые входят в непосредственную сферу профессиональной деятельности медицинских специалистов данного профиля?

История возникновения

В отличие от многих направлений медицинской науки, эндокринология официально сформировалась в 30-х годах XIX века. И практически сразу же стала стремительно развиваться. В этом нет ничего удивительного, если учесть то значение, которое оказывает функционирование эндокринной системы на жизнь человека.

С давних времен врачи пытались изыскать средства борьбы с «загадочными» болезнями, причины возникновения которых невозможно было установить в силу недостаточной развитости технологий, знаний и средств диагностики. Средневековые лекари пытались бороться с гормональными отклонениями (не зная при этом о природе явления) самыми разнообразными, порой весьма шокирующими средствами:

  • кровопускание;
  • голодание;
  • кастрация/стерилизация.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Обыденный сеанс УЗИ позволяет с высокой точности обнаружить нарушения в функционировании эндокринной системы на самых ранних стадиях. Что позволяет не лечить последствия заболевания, а предупреждать его возникновение.

Что лечит эндокринолог

Перечень болезней, с которыми призвана бороться эндокринология, достаточно обширен. В него, в частности, входят:

  • сахарный диабет;
  • задержки в физическом развитии;
  • нарушение обмена веществ;
  • отставания в развитии умственной деятельности;
  • проблемы с функционированием мочеполовой системы.

Обладая современными технологиями и соответствующей медицинской аппаратурой, квалифицированный специалист способен не только установить диагноз, но и разработать стратегию лечения. Это может быть назначение курса медикаментозной терапии, физиолечение, либо хирургическое вмешательство.

Специфика этого направления медицины такова, что практически в каждом конкретном случае лечение пациента требует индивидуального подхода. Ведь без помощи эндокринолога практически невозможно избавиться ни от ожирения, ни от смертельно опасной патологии щитовидной железы, ни от мучительных симптомов климакса!

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх