Для подавляющего большинства психически нормальных и адекватных женщин само решение о необходимости аборта является тяжелейшим психологическим стрессом, способным в буквальном смысле исковеркать всю дальнейшую жизнь.

Но, к сожалению, зачастую обстоятельства складываются таким образом, что искусственное прерывание беременности становится единственным возможным выходом из сложившейся ситуации. Как лучше всего подготовиться к этой весьма неприятной, щепетильной и достаточно опасной процедуре с психологической точки зрения?

Конечно, универсального решения в данном случае просто-напросто не существует. Многое зависит от каждого конкретного набора условий и сложившихся обстоятельств. Но, по мнению психологов и медицинских специалистов, существует несколько методик, позволяющих пережить трагизм ситуации и не перестать ощущать всю полноту жизни.

Зависимость от причин

Причины, которые могут сподвигнуть женщину на добровольный отказ от плода своей любви, могут быть различными:

  • врачебные противопоказания, связанные с возрастом или состоянием здоровья;

  • выявленные необратимые патологии в развитии плода;

  • неудовлетворительные материальные условия существования, проблемы с жилой площадью, отсутствие полноценной семьи.

В любом из этих случаев женщине, решившейся на аборт, помимо помощи высококвалифицированных медицинских специалистов соответствующего профиля, необходимо пристальное наблюдение профессионального психолога. А порой – и психотерапевта.

Предварительная работа и реабилитация

Квалифицированный психолог поможет не только правильно подготовиться к операции аборта, независимо от срока беременности и способа ее прерывания. Разумеется, гинеколог и акушер дадут необходимые технические рекомендации подготовки к этой непростой процедуре. Но снятие всех страхов, опасений, а порой – и угрызений совести не входит в их компетенцию.

И здесь неоценимую поддержку сможет оказать только высококвалифицированный эксперт в области психологии. Именно он подберет необходимую индивидуальную стратегию, учитывающую психотип пациентки, ее эмоциональную составляющую, сложившуюся жизненную ситуацию и особенности организма. Основываясь, естественно, на научных методиках и проверенных разработках.

Кроме того, нет ничего зазорного в том, что женщина, решившаяся на аборт, посещает психолога или психотерапевта и после проведения операции. Профессиональный специалист, как никто другой, способен сократить сроки послеоперационной реабилитации, как можно быстрее восстановить душевное здоровье женщины и вернуть ее веру в себя.

Главное и непременное условие – обращение действительно к высококлассным специалистам, обладающим достаточным уровнем знаний, умений, современных эффективных методик, наличием всего необходимого арсенала инструментов и оборудования.

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх