Можно ли доверять домашним тестам на беременность, а также, почему и когда они выдают ложные результаты? Самые частые вопросы женщин, мечтающих, наконец-то узнать произошло зачатие или нет?

Основная причина ошибок, и это скажет вам любой гинеколог, неоправданная спешка, когда пробу пытаются сделать слишком рано, к примеру, за несколько дней до предполагаемой менструации. И мы сейчас объясним почему.

Как известно, индикатором беременности на ранних сроках является хорионический гонадотропин, секреция которого начинается с момента имплантации эмбриона в матку. Но поскольку оплодотворение происходит за ее пределами, зародышу потребуется 7 дней на дорогу до своего будущего жилья, и еще дня три для выбора самого удобного места.

То есть, процесс имплантации начнется не ранее 10 дня с момента оплодотворения, и еще две недели в организме женщины будет происходить скрытая борьба между новой жизнью и иммунной системой будущей мамы. Определяя эмбрион как чужеродное тело, она попытается выгнать захватчика.

Чем завершиться противостояние будет ясно не раньше недели после задержки менструации. Этот срок и является оптимальным для первого домашнего тестирования, когда две заветные полоски на тесте укажут на то, что обнаруженное количество ХГЧ соответствует закрепившейся беременности.

"Почему тест показал беременность, а через неделю пошли месячные?"

Такой результат называется ложно положительным и может указывать на следующие обстоятельства:

Процесс имплантации потерпел фиаско, и беременность естественным образом прервалась на сроке до 4 недель, то есть произошел спонтанный аборт, характерный для 1/3 всех беременностей. Причин этому может быть много, от нежизнеспособности эмбриона до отсутствия удобного места для прикрепления.

Кстати, в этот период не рекомендуется женщинам принимать препараты, обладающие противовоспалительным действием. Внутривенные инъекции этих лекарственных средств и даже таблетки, такие, к примеру, как ибупрофен подавляют воспалительный очаг, возникающий в точке имплантации, и полностью прерывают ее.

Следует также помнить, что две заветные полоски даже при отсутствии месячных не всегда указывают на беременность, а могут возникнуть:

  1. При гормональных нарушениях, устранить которые поможет эндокринолог.
  2. Если женщина принимает ХГЧ, в качестве лекарственного средства чтобы забеременеть. В этом случае тест следует проводить после трех недель задержки менструации.
  3. Некоторые виды опухолей способствуют повышенной секреции гонадотропина и положительный тест может указывать на их наличие.
  4. Положительный эффект может присутствовать при анэмбриональной беременности, то есть если после имплантации развивается только гестационный мешок без эмбриона внутри.
  5. Если имплантации плодного яйца произошла вне матки.

Поэтому результаты теста всегда стоит перепроверять с помощью ультразвукового исследования, когда можно увидеть эмбрион на сроке 4-5 недель беременности и посредством анализа крови на ХГЧ, чтобы увидеть в какой прогрессии он растет.

Все это можно сделать у нас в клинике, пройти полноценное обследование квалифицированных специалистов, в числе которых уролог, гинеколог и эндокринолог.

 

Приходите, мы бережно позаботимся о вашей беременности.

 

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх