Современной женщине доступен широкий спектр методов контрацепции от презервативов, внутриматочных спиралей до специальных таблеток и пластырей. И хотя выбор лучшего из них дело сугубо индивидуальное, самым эффективным способом избежать беременности, как это было научно доказано, являются оральные противозачаточные таблетки.

Казалось бы их популярность не вызывает сомнений, а более чем 50 летний опыт существования, в течение которого формула снижения побочных эффектов была улучшена, полностью доказал результативность.  Однако до сих пор бытует мнение, что среди самых страшных рисков таблеток, бесплодие, ожирение и опасность развития раковых заболеваний.

Недавние научные исследования, однако доказали, что страхи не обоснованы, а сомнения беспочвенны. К примеру, Королевский колледж врачей Великобритании за 40 лет протестировал боле 46 000 женщин, которые предохранялись от беременности с помощью противозачаточных таблеток. Результаты показали:

  • что женщины принимающие таблетки на 12% реже умирают от рака и сердечных заболеваний, чем те, кто этого не делает
  • показатели рака молочной железы были одинаковыми у тех, кто принимает оральные контрацептивы и у тех, кто ими не пользуется.
  • группа тучных женщин, участвующих в эксперименте, снизила вес на 8,5%.

То же самое касается бесплодия и женщины, которые принимают таблетки, так же легко беременеют, как и те, кто их никогда не принимал, а УЗИ при беременности не показывает каких-либо нарушений имплантации плодного яйца.

В целом можно сказать, что препарат безопасен, но побочные эффекты имеют место быть, особенно у тех, кто принимает комбинированные таблетки, то есть те, которые содержат два гормона и эстроген и прогестерон.

Среди легких побочных эффектов:

  • головная боль, перепады настроения, тошнота и отек груди.

К более серьезным, следует отнести:

  • высокое кровяное давление и повышенная свертываемость крови, с риском образования тромбов, блокирующих кровеносные сосуды. Риск рака груди и шейки матки увеличивается у женщин, использующих таблетки более 5 лет без перерыва.

Поэтому, невзирая на высокую эффективность, прием препаратов должен быть отрегулирован врачом, который прежде чем выписать противозачаточные таблетки определенного типа учтет, такие факторы риска как курение, избыточный вес, наличие диабета, заболеваний крови и склонность к повышению артериального давления.

Главное, не забывать, правильно ими пользоваться, и сразу же обратиться к врачу в случае даже легких недомоганий.

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх