В тех случаях, когда появление в семье ребенка по каким-либо причинам невозможно, а тест на беременность упрямо показывает положительный результат, у женщины порой просто не остается другого выхода, как решится на искусственное прерывание беременности.

Многие из них прекрасно осведомлены о том, что классический хирургический аборт, помимо того, что он влечет за собой серьезный психологический стресс, обладает достаточно высоким риском травматизма для деликатного женского организма.

Но современная медицина предлагает и другие методы избавления от нежелательной беременности. Такие, например, как медикаментозный аборт или вакуумный аборт. Врач вместе с пациенткой обсуждают и подбирают наиболее оптимальный способ. Поэтому женщины должны иметь представление о том, какими особенностями обладает каждый из этих способов и чем различаются они между собой.

  Медикаментозный метод 

По сравнению с хирургическим вмешательством, медикаментозный аборт считается гораздо более «щадящим» способом, сводящим к минимуму риски получения травм и возникновения различных осложнений.

К тому же, сама процедура основана на применении лекарственных препаратов, что делает ее намного терпимее. С какой-то долей условности можно сказать, что таблетированный аборт наиболее приближен по своему действию к процессу естественного выкидыша.

Однако, есть у медикаментозного метода и определенные недостатки:

  • строгое ограничение по срокам беременности (до 6-ти недель);

  • сравнительно высокая стоимость препаратов;

  • вероятность неполного удаления плодного яйца, что требует дополнительной чистки.

Кроме того, некоторым пациенткам данный метод не подходит из-за отсутствия чувствительности к используемым препаратам.

   Вакуумный способ 

Помимо того, что вакуумный аборт также считается более безопасным, его роднит с медикаментозным еще и высокая степень эффективности (95-98%). Но сам принцип проведения процедуры основан на механическом способе. Вакуумная аспирация производится при помощи специального медицинского оборудования – мануального или электрического вакуумного аспиратора.

Основные преимущества вакуумного аборта перед медикаментозным заключаются в следующем:

  • гораздо более низкая себестоимость;

  • практически полное отсутствие травматизма и осложнений;

  • возможность применять метод на более поздних сроках (до 8 недель).

Однозначного ответа на вопрос, какой способ лучше, не существует. Решение об оптимальности применения одного из них может вынести только высококвалифицированный медицинский специалист.

При этом он основывается на результатах анализов и исследований, учитывая индивидуальные особенности женщины, ее возраст, строение и состояние мочеполовой системы, целом ряде других факторов.

 

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх