Если быть предельно точным то с помощью УЗИ можно обнаружить нарушения в органах малого таза, то есть матке, трубах и яичниках, которые могут быть причиной бесплодия. Заметьте, могут, но не обязательно являются.

То есть, проверяя структуру, позицию и размеры репродуктивных органов врач может диагностировать отклонения от нормы, такие как кисты, полипы, эрозию или эндометриоз, наличие спаек или шрамов, но с со 100% уверенностью утверждать, что именно они и есть та причина, по которой не наступает беременность, только после одного исследования невозможно.

И тому есть несколько причин.

Для начала, большинство из вышеперечисленных отклонений являются лишь вероятными источниками неприятностей. К примеру, полипы или шрамы на матке. Да они препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки, но не делают ее невозможной.

Даже с такими отклонениями  женщина может забеременеть и выносить малыша, хотя это будет трудно и не безопасно как для будущей матери, так и для ребенка. Поэтому ультразвук лишь один из тестов целого комплекса исследований такого явления как бесплодие.

С другой стороны, правильность выводов сделанных в результате диагностики во многом зависит от квалификации гинеколога, его опыта и физиологических особенностей строения конкретной женщины. Иногда неправильное расположение соседних органов, индивидуальные особенности мешают в деталях рассмотреть исследуемые участки, а значит ошибиться в диагностике или пропустить скрытые нарушения.

В любом случае предварительный диагноз - это индивидуальная интерпретация того что смог увидеть и зафиксировать врач, поэтому, в обязательном порядке должна быть подтверждена другими исследованиями.

Стоит ли делать УЗИ?

Непременно, поскольку это не дорогой, абсолютно безопасный для здоровья и достаточно информативный тест. При предварительном диагнозе бесплодие с его помощью можно обнаружить не только заболевания, но и проследить эффективность процесса овуляции, в достаточной ли мере растет эндометрий для будущей имплантации, то есть, выяснить есть ли отклонения в менструальном цикле, при которых беременность абсолютно невозможна. И обязательно проверить сделанные выводы с помощью других анализов.

Главное не отчаивайтесь, помните, без комплекса исследований диагноз не является окончательным.

Настроены пройти необходимые анализы - записывайтесь к нам на прием. В клинике работают все необходимые для комплексного обследования врачи, отличная диагностика и квалифицированный опытный гинеколог, который помимо лечения  перепроверит результаты анализов, сделанные в других лечебных учреждениях. Что никогда не будет лишним, особенно если вашей целью является успешная беременность.

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх