Любой здравомыслящий родитель прекрасно понимает важность всестороннего медицинского обследования ребенка, начиная с самого рождения. Ведь известно, что причины различных заболеваний, патологий и отклонений могут формироваться еще в младенческом возрасте.

Однако, когда речь заходит о таком разделе медицины, как детская гинекология, родители зачастую проявляют излишнюю деликатность, ненужную осторожность или просто невнимательность.

А между тем, от регулярности осмотров соответствующего медицинского специалиста напрямую зависит репродуктивная функция женщины и ее общее здоровье. Заболевания, перенесенные в детстве, нередко приводят к нарушениям функционирования мочеполовой системы, к бесплодию, к неполноценности половой жизни.

Когда следует обращаться к детскому гинекологу

Само собой разумеется, что развитие организма в целом и мочеполовой системы в частности у каждого ребенка проходит по-разному. Но можно выделить определенные возрастные периоды, когда обследование у детского гинеколога, соответствующие анализы и процедуры являются обязательными:

  • 1 год. Уже в грудном возрасте специалист способен своевременно выявить нарушения развития репродуктивных органов;
  • 5-6 лет. В этот период жизни важно вовремя выявить признаки возможного преждевременного полового созревания, что может свидетельствовать о нарушениях функционирования эндокринной системы;
  • 10-11 лет. Проявление вторичных половых признаков и появление первых менструаций является однозначным поводом для визита к врачу для комплексного обследования на предмет правильного развития, наличия отклонений, инфекционных заболеваний, патологий строения половых органов;

Разумеется, при любой задержке в формировании организма девочки, при наличии жалоб, при явных нарушениях, требуется незамедлительное посещение квалифицированного медицинского специалиста.

Деликатные тонкости и нюансы

Некоторые родители избегают наносить визит к девичьему врачу из-за боязни нанести психологическую травму ребенку. Особенно, если видимых симптомов каких-либо заболеваний или отклонений не наблюдается. Это в корне неправильно.

Да, действительно, прием у детского гинеколога подразумевает не только визуальный осмотр или процедуру УЗИ малого таза, но и использование специальных медицинских инструментов. Но, во-первых, инструменты эти предназначены специально для детей и изготовлены таким образом, что получение каких-либо травм полностью исключено. А во-вторых, любой квалифицированный врач начинает прием с установления психологического контакта с девочкой.

С другой стороны, многое здесь зависит и от родителей. Необходимо доверительно, в доступной форме, объяснить ребенку необходимость данной врачебной процедуры, морально подготовить дочь к посещению врача.

Гораздо хуже самой процедуры обследования могут стать последствия того, что ребенок будет скрывать ото всех какие-либо симптомы, терпеть боль и всячески избегать осмотра узкого медицинского специалиста.

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх