Внематочная беременность это беременность без будущего, потому что плодное яйцо в поисках места временного жилья не смогло преодолеть расстояние от места оплодотворения до матки и имплантировалось за ее пределами. Как правило, это происходит в одной из труб и реже в яичниках, шейке матки или брюшной полости, в месте лишенном благоприятных условий для его развития.

И если в случае ранних выкидышей, с помощью которых природа избавляет женщину от нежизнеспособной беременности, они происходят спонтанно, внематочная беременность без своевременного медицинского вмешательства может обернуться трагедией и привести к смертельному исходу. Возникает вопрос, по каким симптомам женщина может заподозрить внематочную беременность.

Симптомы внематочной беременности

У некоторых женщин первые симптомы ничем не отличаются от признаков маточной беременности, и помимо задержки их будет беспокоить тошнота, обостренная чувствительность в области груди и частое мочеиспускание, положительным окажется и тест на беременность. То есть, первичные симптомы не позволят заподозрить внематочную беременность.

Однако в большинстве случаев первые признаки беременности, когда плодное яйцо имплантируется вне пределов матки, появляются у женщин лишь в сроке 6-8 недель.

И женщина часто обращается за медицинской помощью жалуясь на:

  • задержку менструации
  • боли в животе
  • и влагалищное кровотечение.

Эти три симптома не всегда присутствуют одновременно, но они чаще всего соответствуют внематочной беременности и являются прямым показанием для УЗИ матки и придатков.

При этом боль, как правило, является односторонней, но может быть и диффузной с большей интенсивностью в месте имплантации плодного яйца. Боль варьируется, от умеренной до высокой, в зависимости от срока. Если есть кровотечение из маточной трубы женщина может жаловаться на боль в плече, тяжесть в паху, а также сильное жжение и боль при эвакуации.

Если происходит разрыв трубы, боль становится более острой с потерей сознания и первыми признаками перитонита.

На начальном этапе кровянистые выделения небольшие ярко алого цвета, но могут быть обильными и темными, но все равно отличаются от обычной менструации.

К сожалению, только по симптомам определить внематочную беременность сложно. Необходимо как можно раньше сделать УЗИ при беременности и провести серию анализов на рост ХГЧ.

Чем раньше вы это сделаете, тем благоприятней будет исход, и традиционное хирургическое удаление эмбриона можно будет заменить лапароскопией с опцией восстановления поврежденного участка маточной трубы или обойтись специальными препаратами, предотвращающими дальнейшее развитие эмбриона.

Ivclinic21 | Ивклиник21 – деликатное решение женских проблем Контакты:
ул. Почтовая д. 19 (ул. Багаева д.59) Иваново,
Телефон:8 (4932) 500-330
Наверх